Неправильный прикус у ребенка – когда исправлять?

Что может быть красивее открытой и доверчивой улыбки малыша? Однако, нередко эту красоту портят кривые, неровно растущие зубы.
Самая распространенная причина, из-за которой зубки начинают расти неровным рядом неправильный прикус, являющийся следствием каких-либо челюстно-лицевых дефектов. И неправильно было бы считать, что это только эстетическая проблема. В дальнейшем неправильный прикус может вызвать целый ряд весьма серьезный заболеваний, связанных с органами дыхания и пищеварения, не говоря уже о проблемах с самими зубами и деснами.
Причин, по которым возникает неправильный прикус довольно много. Это и наследственная предрасположенность, и какие-либо врожденные дефекты, и позднее прорезывание зубов, и частые болезни, из-за которых ребенку приходится дышать ртом. Даже слишком мягкая пища и некоторые вредные привычки, например, сосание пальчика, могут привести к неправильному прикусу.
Довольно часто родители считают, что раз молочные зубки все равно сменятся на постоянные, то и внимания им уделять не стоит. Такое заблуждение может обойтись ребенку очень дорого. Именно в детстве, когда челюсти еще не сформировались и только растут, многие дефекты исправить не сложно. И мнение врачей в этом случае единодушно – чем раньше начать исправлять неправильный прикус, тем легче это сделать. При раннем обращении к врачу довольно легко и быстро можно заставить зубки расти ровно, а челюстям развиваться правильно. И тем самым предотвратить болезни и различные осложнения в старшем возрасте. Кроме того, маленькие дети гораздо легче детей постарше переносят наличие во рту различных ортодонтических приспособлений.
Лучше всего первый раз показать ребенка стоматологу-ортодонту еще до того, как зубки начали прорезываться. Опытный врач уже тогда сможет определить, есть ли повод для беспокойства и, при необходимости, порекомендовать специальные соски, не дающие язычку постоянно «прилипать» к деснам.


Кроме того, родители должны сами внимательно наблюдать, как растут зубки у ребенка. Если зубы растут неровными рядами, между ними есть промежутки или они как бы повернуты вокруг своей оси, значит, прикус формируется неправильно. Насторожить должно и то, если при смыкании зубов челюсти устанавливаются неправильно, а также зубы выдвинуты вперед или назад.

К сожалению, самостоятельно справиться с неправильным прикусом нельзя. Это может сделать только врач-ортодонт. В настоящее время на вооружении врачей довольно много очень эффективных методик, применение которых дает отличный результат.
1. Самым маленьким детям часто рекомендуется так называемая вестибулярная пластинка, приучающая правильно дышать носом и отучающая от вредных привычек.

2. Детям постарше, в возрасте от 4-х до 9-ти лет, прописывают такие съемные аппараты, как трейнеры (аппарат Френкеля) или каппы. Аппарат Френкеля выглядит устрашающе, но, парадоксально, дети привыкают к нему быстро, и носят без осложнений. Аппарат дает очень хорошие результаты, хоть и не быстрые. Каппы выглядят эстетичные, но дети привыкают к ним дольше.

3. Детям старше девяти лет для исправления прикуса применяют несъемные брикет-системы. Эти системы представляют из себя соединенные металлической дугой небольшие замочки, прикрепляемые к задней или передней поверхности зубов. С помощью брикет-систем практически всегда удается исправить неправильный прикус, а косметический эффект получается просто отличным. Именно поэтому данному методу, как правило, отдается предпочтение.
Исправление неправильного прикуса – процесс довольно длительный, и обычно занимает от 4-х до 18-ти месяцев. Поэтому настраиваться надо на длительное и последовательное лечение.
И хотя современные методики позволяют исправить прикус даже у взрослого человека, тянуть с этим не стоит. И тогда зубки малыша будут расти красивыми и ровными, он сам будет здоров, а его ослепительная улыбка доставит Вам много радости.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены