Завтрак школьника

Рациональное питание является важным для человека в любом возрасте. Оно предполагает баланс между количеством употребляемой пищи, ее качеством и своевременностью ее принятия. Только в этом случае организм человека сможет получить необходимое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот для осуществления нормальной жизнедеятельности. Для школьника это особенно важно, ведь его организм только формируется и поэтому особенно нуждается в необходимом количестве всех этих полезных веществ, недостаток которых может привести к различным отклонениям в развитии и к возникновению разного рода заболеваний. Кроме того школьник в процессе учебы испытывают повышенные умственные и физические нагрузки, которые требуют дополнительной энергии. Обеспечить ребенка на целый день энергией и зарядить бодростью может сбалансированный завтрак.

Прежде всего завтрак должен состоять из горячего блюда. Продукты, входящие в его состав должны содержать крахмал, который при переваривании способствует образованию глюкозы, необходимой при повышенных умственных нагрузках. Так как крахмал в человеческом организме переваривается очень медленно, то школьник будет обеспечен необходимым количеством глюкозы довольно продолжительное время. Поэтому различные каши, макароны или картофель прекрасно подойдут на завтрак в качестве основного блюда для школьника.

На сегодняшний день существуют каши из цельного зерна, натуральный картофель и так называемые каши, макароны или картофель быстрого приготовления. В связи с этим у родителей часто возникает вопрос: «Что выбрать?».  Если говорить о здоровье ребенка, то быстрые завтраки из продуктов быстрого приготовления не приносят пользы для организма школьника, так как в результате многочисленных тепловых обработок и различных добавок потеряли свою ценность (кроме этого могут содержать различные дополнительные вещества, которые к разряду полезных мы отнести не можем). Поэтому для приготовления завтрака лучше использовать только натуральные продукты, а не их суррогатные заменители.
Прекрасным дополнением к основному блюду могут быть сырые овощи, а так же фрукты. Эти продукты богаты клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника, витамином С, который повышает иммунитет школьника и делает его невосприимчивым к инфекционным болезням.
Не следует так же забывать о рыбе, яйцах, печени, красном мясе, и молочных продуктах. Эти продукты являются источниками витаминов А и В, йода и кальция. Поэтому, чтобы школьник мог получать все необходимые витамины и элементы, углеводные завтраки необходимо чередовать с белковыми. Это может быть, например, творог с фруктами, заправленный не слишком жирной сметаной или омлет с тушенными или свежими овощами.
В качестве напитков можно употреблять кефир, молоко, соки, какао, компот и чай. Предпочтение лучше отдать так же натуральным продуктам, а не растворимым. Родителям следует помнить и о десерте. Его школьник может съесть не только дома, но и в школе. Это могут быть фрукты, ягоды, орешки, сухофрукты или их микс. Такой перекус на перемене поможет ребенку восстановить свои силы.

Будьте здоровы!

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены